Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза один из наиболее распространенных видов криминалистических экспертиз. Необходимость проведения почерковедческих экспертиз неотъемлемая часть многих дел, связанных оценкой документов. Она проводится в случаях, когда требуется установить исполнителя рукописи, подписи (идентификационное исследование), а также обстоятельства (состояние пишущего, возраст и пол исполнителя, и др.) связанные с их исполнением (диагностические исследования). Объектами экспертиз данного вида являются рукописи, подписи и краткие записи, а также их копии. Иногда почерковедческие экспертизы неверно называют графологическими.

Почерковедческая экспертиза часто является весьма существенной и значимой, а иногда и решающей для принятия решений в ходе предварительного следствия или в судебном заседании1.

Поэтому, если у Вас возникают какие-либо сомнения в достоверности документов представляемых в суде, либо в ходе следствия, то проведение почерковедческой экспертизы это один из способов установления истины.


Что позволяет установить почерковедческая экспертиза?

Почерковедческая экспертиза позволяет установить:

1. Исполнителя рукописного текста или подписи.

2. Факт выполнения одним лицом различных текстов или их фрагментов, а также различных подписей.

3. Пол, возраст, психологические свойства исполнителя рукописи (только для текстов объемом не менее 3 листов).

4. Факт выполнения текста, подписи в необычных внешних условиях (непривычной позе, на необычной подложке, непривычным пишущим прибором и т.д.).

5. Факт выполнения записи, подписи в состоянии алкогольного опьянения или необычного психофизического состояния.

6. Факт намеренного искажения собственного почерка, подписи (автоподлог).


Что необходимо для проведения почерковедческой экспертизы?

1. Определение суда или постановление следователя (дознавателя) о назначении почерковедческой экспертизы.

2. Спорный документ (оригинал), в крайнем случае, в виде качественной копии.

3. Образцы почерка, подписи (свободные, условно-свободные и экспериментальные2.) в достаточном количестве и приемлемом качестве.


Комментарий: следует заметить, что далеко не всегда следствие и суд идут на встречу ходатайствам о проведении экспертиз. И в этом случае, может помочь проведение досудебного почерковедческого исследования спорного документа, кроме того, не стоит пренебрегать консультацией эксперта.


Также хотелось бы отметить особенности выводов в почерковедческой экспертизе, так как данные особенности не всегда понимаются правильным образом.

1. Категорические выводы – делаются экспертом при его убежденности в выводе и достаточности для него объективных признаков.

2. Вероятностные выводы – делаются экспертом, когда он убежден в результате, но объективных данных для категорического вывода не доста-точно. Эта форма вывода вовсе не означает, что «подпись выполнена, вероятно, им, а, вероятно, и не им» как иногда хотят представить. В этой форме вывода всегда имеется указание на конкретное лицо, с оговоркой на недостаточную для категорического вывода информативность подписи, рукописи.

3. Когда же эксперт не уверен ни в различиях, ни в сходстве исследуемого почерка и образцов, он делает вывод в форме НПВ (не представилось возможным установить.)


1 При расследовании одного убийства к числу вещественных доказательств было приобщено слово из трех букв написанное на стене кровью жертвы. Через некоторое время был задержан подозреваемый в совершении данного преступления. В последствии при проведении почерковедческой экспертизы было установлено, что указанная надпись на стене выполнена не подозреваемым, а другим лицом. Что затем, вкупе с другими данными послужило основанием для снятия подозрения.

2 - свободные образцы – не связанные с рассматриваемым делом;

- условно-свободные образцы – связанные с рассматриваемым делом, но выполненные вне связи с проведением экспертизы;

- экспериментальные образцы – выполненные специально для проведения экспертизы.